Eier!

eier

Eier (sehr wichtig bei unserem Paleo Lebensstil), eine Frage, die ich fast täglich gestellt bekomme: wie viele Eier darf ich pro Woche essen und wie ist das mit dem Cholesterin im Eidotter? Ich werde es dir erklären!

Ein Ei enthält alle Nährstoffe die nötig sind um aus einer einzelnen Zelle ein ganzes Küken entstehen zu lassen. Das ist echt besonders, oder? Warum hat es dann einen „schlechten“ Ruf? Wegen der Menge Cholesterin im Eidotter. Ein durchschnittliches Ei enthält ungefähr 186 mg Cholesterin, was ca. 62% der empfohlen Tagesdosis entspricht.

Aber: je mehr Cholesterin du isst, desto weniger Cholesterin produziert dein Körper.

Und das, obwohl dein Körper Cholesterin braucht um gut zu funktionieren. Cholesterin ist ein Molekül, das ein wesentlicher Bestandteil aller Zellmembranen ist.  Es ist auch ist auch bei der Produktion von Hormonen wie Testosteron, Östrogen und Cortisol beteiligt. Die Leber produziert selbst Cholesterin. Wenn du plötzlich mehr Eier isst, produziert die Leber automatisch weniger. Es ist also nicht so, dass dein Körper Cholesterin produziert UND du auch noch zusätzlich Cholesterin über die Nahrung aufnimmst.  Dein Körper sorgt hierbei ganz natürlich für die richtige Balans.

Damit schließen wir hier den Tabu-Teil!

Was sind die positiven Eigenschaften von Eiern?

  • Vitamine! – unter anderem Vitamin A, B, C, D, E, K.
  • Senken den Blutdruck – Die Peptide im Ei helfen den hohen Blutdruck zu senken.
  • Randvoll mit Eiweiß, logisch;-)
  • Omega 3 – Eier haben einen hohen Gehalt an Omega 3 Fettsäuren, ein Stoff der gut für dein Herz ist.
  • Neun essenzielle Aminosäuren – das Ei ist das einzige Nahrungsmittel, das alle neun essenziellen Aminosäuren enthält.
  • Cholesterinsenkend – obwohl Eier Cholesterin enthalten, haben Studien ergeben, dass Eier das LDL Cholesterin senken und das HDL (gute Cholesterin) erhöhen.
  • Gut für’s Gehirn – ein Ei enthält 20% der täglich empfohlenen Menge an Insulin und Cholin. Genügend Cholin ist von großem Belang für Gehirn und Nervensystem.
  • Lutein und en Zeaxanthin – dies sind essenzielle Stoffe die die Augen und schützen diese vor den schädlichen Effekten freier Radikale.
  • Tryptophan und Tyrosin – Tryptophan ist wichtig, da es in Serotonin, einen Stoff der die Stimmung verbessert umgesetzt wird. Serotonin wird wiederum in Melatonin, einen Stoff der den Schlaf verbessert, umgesetzt.
  • Herzprobleme – das Cholin in Eiern ist ein wichtiger Faktor bei der Hemmung von Entzündungen die zu Herzleiden führen können.
  • Geburtsfehler – Eier enthalten Folsäure. Dies eist wichtig um während der Schwangerschaft Fehlbildungen zu verhindern. Ein Ei enthält 44 mg (11%) Folsäure.
  • Vitamin A –  ein Ei enthält 19% der empfohlenen Tagesdosis Vitamin A, welches eine wichtige Rolle im Immunsystem spielt.
  • Gut für Haare, Nägel und Augen
  • Eier sättigen, obwohl sie im Verhältnis nicht viel Kalorien enthalten.
  • Du kannst Eier auf ganz verschieden Arten zubereiten, wodurch sie nie langweilig werden.

Wie viele Eier kannst du pro Tag kannst du essen?

Halte dich an etwa 2-3 Eier pro Tag und wechsele die Nahrungsmittel regelmäßig ab, dann brauchst du dir nicht schnell Sorgen zu machen, dass es einen negativen Effekt haben könnte, oder du zu viele isst. Lustig: Der Mann in diesem Link aß 25 Eier pro Tag und ist Kerngesund: http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199103283241306

Welche Eier kaufst du am besten?

Die gesündesten Eier sind Eier mit extra Omega-3, oder Eier aus Freilandhaltung. Dies Eier enthalten mehr Omega-3 und wichtige fettlösliche Vitamine. Du willst doch auch, dass die Hühner, die die Eier gelegt haben, gut behandelt wurden!
Dieser Artikel ist lesenswert: http://authoritynutrition.com/how-many-eggs-should-you-eat/

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