Milchprodukte und Paleo? Schwierig, schwierig

milchprodukte

Paleo und Milchprodukte ist eine Grauzone. Wobei es hauptsächlich um fermentierte Milchprodukte und volle/rohe Milchprodukte geht. Wie ihr im Weiteren lesen könnt, sind diese Milchprodukte gut für Sie. Aber in Maßen.

Alle Magervarianten sind sowieso NICHT Paleo. Darin sind keine Nährstoffe mehr enthalten.

Wenn man die Paleo Literatur liest (the Paleo Diet ~ Cordain, Primal Blueprint ~ Sisson, Paleo Solution ~ Wolf und die Paleo Revolution ~ Van Duuren), wird einem schnell klar, dass Zucker, Getreide, Bohnen, bearbeitete Nahrung und industrielles, pflanzliches Öl einen schlechten Einfluss auf den menschlichen Körper haben. Bei Milchprodukten ist das etwas anders.

Die oben genannte Liste mit schlechter Nahrung gab es vor 10.000 Jahren noch nicht. Man wäre ihr in der Natur nicht begegnet. Und roh ist sie nicht essbar. Haben Sie schon mal einen Höhlenmenschen gesehen, der auf einer Käsestange knabbert?

Milchprodukte jedoch –  auch wenn es relativ neue Nahrung ist –  kann man in roher Form trinken. Milchprodukte enthalten viele gesättigte Fettsäuren, Eiweiß und Kohlenhydrate – alles in durchschnittlichen Mengen.

Man könnte nur von Milchprodukten leben (ich würde es allerdings nicht empfehlen 😉 , aber es wäre möglich). Milch ist Babynahrung. Sie ist dazu da, das Wachstum zu stimulieren. Unser Körper erkennt Milch zwar als gute Nahrung, aber ist sie auch ein guter Nährstoff?

Für jemanden, der versucht zu wachsen/mehr Gewicht zu bekommen und für den Milch keine Nachteile wie Akne, Insulin des Milchzuckers, Laktose oder Auto-Immun des Kasein hat,  kann sie eine gute Nahrungsquelle sein.

Außerdem können Milchprodukte in der Form von Joghurt, Kefir und sogar manchen Käsesorten eine gute Quelle von Bakterien für Ihren Darm sein. Durch den Gärungsprozess ist der meiste Zucker (Laktose) schon aus dem Milchprodukt verschwunden und das ist gut, weil unser Körper oft keine Laktose verträgt.

Irgendwie ist das auch logisch, weil unser Körper nicht dazu geschaffen ist, Milchprodukte zu vertragen. Unsere Bauchspeicheldrüse produziert nur bis zu unserem zweiten Lebensjahr Laktase, das Enzym, das wir brauchen, um Laktose zu verarbeiten.
Nach unserem zweiten Lebensjahr sollten wir keine Milch mehr trinken.
Wir sind die einzigen Säugetiere, die nach der Stillzeit weiterhin Milch trinken.

Und das ist der einzige Grund, den „die extremen Paleo-Folger“ (Dr. Loren Cordain Fans) Ihnen geben werden, wenn man sie nach Milchprodukten und Paleo fragt.
Dies in Kombination mit einer Laktose- und Kaseinintoleranz.

Die Wahrheit über Milchprodukte  

Die Mehrheit unserer Erdenbürger hat eine Laktose-Intoleranz, und eigentlich sollte das schon darauf hinweisen, dass Milchprodukte vielleicht nicht zu den idealsten und gesundesten Nährstoffen zählen, obwohl viele das glauben. Nach dem zweiten Lebensjahr wird die Möglichkeit, Laktose zu verarbeiten immer schwieriger. Dennoch gibt es viele Menschen, bei denen Essen und Trinken von Milchprodukten nicht zu Problemen führt. Falls man sich aber  beim Trinken von Milch unwohl fühlt, sollte man es bleiben lassen.

Man möchte es wahrscheinlich auch nicht, denn wer wirklich Laktose-intolerant ist, bei dem protestiert der Darm, der hat Durchfall, Krämpfe und ein Völlegefühl. Das lässt sich nur schwer ignorieren.

Wer aber keine Beschwerden hat und sich keine Sorgen um Insulin oder Gewichtszunahme machen muss, den möchte ich auch noch warnen, dass Milch aus dem Supermarkt nicht die beste Wahl ist. Kühe, die diese Milch produzieren, haben nicht immer ein gutes Leben und können daher ungesunde Produkte produzieren. Ich sage nicht, dass es immer so ist, aber es gibt viele Beispiele von Kühen, die Wachstumshormone und Antibiotika bekommen und das ganze Zeug finden Sie in Ihrer Milch wieder.

Bei uns gibt es Bauern, die Milch (und Fleisch) von eigenen Kühen verkaufen. Dort würde ich meine Milch eher kaufen.

Kasein-Intoleranz?

Wenn man nicht Laktose-intolerant ist, kann man immer noch Probleme mit dem Kasein in der Milch bekommen. Kasein ist das Basiseiweiß in Milchprodukten und hat dieselbe Struktur wie Gluten. Ein sehr schlechtes Eiweiß, das man auch in Getreide findet, das die Darmwand angreifen und Auto-Immunkrankheiten verursachen kann.

Fanatische Paleo-Folger sagen, dass Kasein ungefähr dieselbe Wirkung hat und auch schlecht für den Darm ist. Es ist so, dass Gluten- und Kasein-Intoleranz sich sehr ähnlich sind und oft auch gemeinsam Verursacher eines undichten Darms sind. Ich glaube allerdings, dass Kasein den undichten Darm schlimmer macht, aber nicht verursacht. Kasein ist und bleibt Bestandteil der Muttermilch, die Babys trinken. So schlecht kann es also nicht sein.

Milchprodukte steuern den Insulinspiegel an

Milch hat einen großen Effekt auf den Insulinspiegel, viel mehr noch als alle anderen Kohlenhydrate. Wir alle wissen, dass ein chronisch erhöhter Insulinspiegel schlecht für unseren Körper ist, aber das ist auch genau der Grund, warum viele Menschen nach dem Sport Milch trinken. Milch trägt dazu bei, schnell wieder Insulin zu produzieren sowie Eiweiß und Muskelglykogen nach einem schweren Training wieder zu ergänzen. Manche Sportler schwören darauf. Ich trinke meinen Shake lieber mit Wasser oder nehme eine Post-Workoutmahlzeit.

Das führt mich zu Proteinshakes/ Molke-Protein. Die natürlich auch zu den Milchprodukten gehören. Neben Kasein ist Molke das andere Eiweiß in der Milch. Wenn die Molke von guter Qualität ist, sehe ich keinen Grund, sie nicht zu trinken. Molke-Isolat enthält (fast) keine Laktose mehr, vergessen Sie jedoch nie, dass das Trinken von Kalorien im Vergleich zum Essen von Kalorien immer mehr Insulin produziert.

Nehmen Sie Molke, wenn Sie keine Zeit haben, oder als Sportler mehr Eiweiß als ein „normaler Mensch“ benötigt.

Wie Sie sehen, ist es mit Milchprodukten schwierig. Es gibt keinen definitiven Maßstab. Wer der Paleo-Methode 100% folgt, sollte Milchprodukte ganz weglassen. Aber für viele Menschen ist das nicht nötig.

Die beste Wahl bei Milchprodukten

Rohe, fermentierte Vollmilchprodukte (vollfett) sind die besten.

Nehmen Sie immer alles vollfett. Also Vollmilch, Sahnejoghurt, griechischer Joghurt, Rahmbutter, Käse, usw.

Dias ist immer das Beste. Lassen Sie den pasteurisierten Kram stehen und versuchen Sie, immer biologische Qualität zu kaufen.

Ziegenmilchprodukte sind auch eine Option. Mehr Fett, weniger Kasein, weniger Laktose und weniger Verdauungsprobleme machen Ziegenmilchprodukte zu einer perfekten Wahl. Sowohl hinsichtlich der Struktur als auch hinsichtlich des Nährwerts gleicht Ziegenmilch der Muttermilch sehr. Das bedeutet, dass die Wahl für Ziegenmilch überzeugender als für Kuhmilch ist.

Sind Milchprodukte nun Paleo oder nicht? Es gibt keine entscheidende Antwort. Man muss es selber erfahren. Streichen Sie Milchprodukte für mindestens 30 Tage und sehen Sie, was passiert, wenn Sie es wieder in Ihre Diät aufnehmen.

Benutzen Sie Milchprodukte in Ihrer Paleo Lebensweise? Wenn ja, welche Produkte (Butter, Milch, Joghurt, Käse, usw.), in welchen Mengen und was ist Ihre Erfahrung damit?

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