Medjool Datteln
Im Foodies Büro sind wir verrückt auf Medjool Datteln! Sie sind eine gute Alternative für Zucker und sie sind zudem randvoll mit guten Nährstoffen!
Medjool Datteln kommen aus dem Nahen Osten und Nord Afrika. Sie wachsen in Rispen an Dattel-Palmen. Man kann sie einfach im Supermarkt kaufen, allerdings nicht immer ganzjährig.
Unterschiede zwischen den verschiedenen Sorten
Was genau ist der Unterschied zwischen “normalen” und Medjool Datteln? In den meisten Supermärkten gibt es zwei verschiedene Sorten. Datteln die beim Trockenobst liegen, diese sind oft klein, hart und schmecken nach nichts (meine Meinung). Und Medjool Datteln, welche größer, weicher und leckerer sind. Sie liegen beim frischen Obst. Die kleine, harte Variante ist oftmals bearbeitet (kandiert). Medjool Datteln sind dies nicht und dadurch häufig auch etwas teurer. Der Anbau und die Ernte dieser Datteln ist sehr arbeitsintensiv. Jede Dattel wird von handgeerntet. Dies wird erschwert, da alle Datteln unterschiedlich reifen. Datteln reifen und trockenen am Baum. Man kann sie auch frisch essen, doch meistens werden sie getrocknet um sie länger haltbar zu machen.
Die Fakten
- Datteln senken den Cholesterinspiegel, da sie viele Ballaststoffe enthalten. Diese senken das LDL (schlechte) Cholesterin. Wenn du einen zu hohen Cholesterin Wert hast wird man dir raten ballaststoffreich zu essen.
- Sie verhindern Verstopfung, auch wieder durch die Ballaststoffe! Isst du viele Madjool Datteln, dann musst du ausreichend trinken, denn die Ballaststoffe brauchen genügend Feuchtigkeit um optimal zu funktionieren.
- Es ist eine natürliche Energiequelle. Datteln enthalten Zucker (ja!), aber es ist natürlicher Zucker und das ist meiner Meinung nach ein großer Unterschied. Sie liefern dir direkt Energie, und es wird nicht gespeichert als Fett. Trainierst du intensiv? Dann sind Datteln der ideale Snack für nach dem Training. Sie füllen deinen Glykogenvorrad wieder auf.
- Sie senken den Triglyceridespiegel im Blut. Triglyceriden sind eine Art Fett in deinem Blut. Bei zu hohen Werten steigt das Risiko auf Herz- und Kreislauferkrankungen.
- Datteln stärken deine Knochen und helfen Osteoporose zu verhindern.
- Sie enthalten viel Kalium, Kalzium, Phosphor, Magnesium und Eisen.
- Außerdem sind Datteln reich an Vitamin A. Dies ist ein Antioxidans, das den Körper vor äußeren Einflüssen schützt.
- Sie sind lecker! Dat ist vielleicht der wichtigste Grund. Sie schmecken ein wenig nach Karamell. Du kannst sie darum ideal als Zuckerersatz in Snacks benutzen. Um einen Anstieg des Blutzuckerspiegels zu verhindern werden sie sehr häufig in Kombination mit Nüssen verwendet.
Tipp: Datteln mit Mandelpaste füllen. Sehr lecker
Bron: http://draxe.com/medjool-dates/?utm_campaign=Article-Oct-2015&utm_medium=Social&utm_source=Facebook&utm_term=dates