Wie gesund ist Dörrobst?
Ein Paleo Nahrungsschema enthält unter anderem Fleisch, Gemüse und Obst! Man könnte also annehmen, dass man Dörrobst auch ausgezeichnet als Snack essen kann. Aber ist es wirklich so gesund, wie es auf den ersten Blick scheint?
Immer mehr Supermärkte bieten Dörrobst an. Ungefähr genauso oft sieht man auf der Verpackung ein schönes Logo mit den Worten „gesunde Wahl“ oder „gesündere Wahl“. Dörrobst liefert mehr Ballaststoffe, Mineralien als, und dieselbe Menge Vitamin B wie Frischobst. Aber es hat auch seine Schattenseiten.
Portionsgröße
Viele Menschen wissen nicht bzw. achten nicht darauf, dass Dörrobst viel mehr Kalorien und Kohlenhydrate als Frischobst enthält. Dies hängt vor allem mit der Portionsgröße zusammen. Geben Sie ein paar frische Aprikosen/Marillen in eine Schale. Stellen Sie eine ebenso große Schale daneben und füllen Sie diese mit Dörrobst. Welche beinhaltet mehr Früchte?
Zucker
Auch die Zuckermenge ist in Dörrobst viel höher als in Frischobst: Es ist fast die Doppelte. Außerdem wird manchen Sorten noch Zucker hinzugefügt. Und oft wird Dörrobst noch mit Sulfit bearbeitet. Darauf sollte man besonders achten, wenn man eine Sulfit-Empfindlichkeit hat.
Essen oder nicht?
Müssen wir uns also für immer von getrockneten Mangos verabschieden? Lasst mich mich mit der Tatsache beginnen, dass Dörrobst auch seine positiven Seiten hat. Es enthält mehr Mineralien als Frischobst und jede Menge Eisen, Kalzium, Magnesium und Zink. Für Sportler sind dies sicher wichtige Baustoffe.
Ich möchte Ihnen raten, Dörrobst in Maßen zu essen.
Seht es als ein Extra, eine Süßigkeit. Oder esst ein paar Stücke nach einem intensiven Training oder während eines aktiven Tages an der frischen Luft.